进出口权=优势 ?

一、企业进出口权的理解


进出口权是进出口企业自己开展进出口业务的资格,并非是单独的一张证书或者批文,进出口权是进出口企业在得到商务局、海关、检验检疫、外汇管理局、电子口岸等相关部门的批准,并拿到这些部门的证书后,才表示这个公司拥有了自营进出口的权利。


(企业街提示:拥有一般纳税人的企业都可以办理进出口权。)


二、企业进出口权的办理


首先,国家规定只有获得进出口权的企业才可以从事自营进出口业务,然而许多企业没有获得进出口权又需要进出口,他们通常会采用以下两种方式:


1、找有进出口权的外贸公司代理进出口,此种方式较为方便,但是自己无法收付外汇,货款由代理公司代收;代理费用也非常大,利润的大头都被代理进出口公司拿走了;


2、找报关行买单出口,所谓买单,就是买核销单,没有进出口经营权的企业无法向国家外汇管理局申领外汇核销单;此种方式买单费不低而且没法办理退税,严格来说买单是种违规的操作,国家不允许的,因为会导致大量的税收流失,同时增加了货物出口的监管难度;


因此,拥有了进出口权的好处就是,企业可以直接自营进出口,可以开设自己的外汇帐户收付外汇,既方便又节省开支。出口企业由此可以获得出口退税,在以往的委托代理出口业务中,退税部分一般由外贸公司享受,自营出口以后企业可以直接获得退税,这是一笔不小的利润。而且,企业自营进出口后,与外商接触和交流的机会更多,有利于企业寻求更多的外贸商机。此外公司获得进出口权后,自营进出口省去了找代理公司进出口的环节和费用,而且货款直接到本公司外汇帐户的,省心放心不说,还可提高效率减少中间环节。


三、企业办理进出口权的流程


1、外经贸厅办理对外贸易经营者备案登记手续,取得进出口资质。


2、到工商局增加经营范围“货物进出口、技术进出口、代理进出口”。


3、到海关注册登记,进入海关系统,取得海关进出口代码,以备进出口报关时调用。


4、刻“报关专用章”一枚。


5、到出入境检验检疫局备案,取得检疫备案代码。


6、中国电子口岸杭州数据分中心备案办理IC卡审批,将海关、检疫、外管局和国税等几个部门的数据联网,进口付汇及出口申请核销单、收汇和退税时所用。


7、到省外汇管理局取得外汇帐户开立许可,并出口备案。


8、到省国税办理出口退税登记手续。

相关文章

公司还没开始营业也不盈利为什么要记账报税?
深圳创业通讯录(2015最新版)
税务局为什么查你?进来看看就知道了!
“小微”税收优惠密集来袭,用好政策得注意这8个误区!
办理税务登记证需要提交什么资料?
办理税务登记证与组织机构代码证的流程
深圳出口退(免)税资格认定需要哪些资料?
代理记账与财务外包区别在哪?